豆腐ときのこのあんかけ
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豆腐ときのこのあんかけ
【材料】
・絹ごし豆腐 1丁
・しめじ 50g
・えのき 100g
・志学のおだし 1袋
・水 500ml
・醤油 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ2と1/2
・きざみねぎ 少量
・水溶き片栗粉 適量
【作り方】
①水に志学のおだしを入れ、沸騰させ2~3分煮出す。
②だしパックを取り出し、醤油、みりんを合わせて、きのこを加えて煮る。しんなりしたら豆腐を加えて、中火で5分煮る。
③水溶き片栗粉でとろみを付け、きざみねぎを加えて火を止める。
④器に盛り付ける。
※お好みでごま油を加えると中華風に
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