大根の煮物

5f7bad85741d9ef16ae1e1b8213fdfdf
【材料】
・大根 1/3本
・水 600ml
・志学のおだし 2袋
・米 大さじ1
・水 適量(下ゆで用)
【作り方】
①大根は3~5㎝幅に切り、厚めに皮をむいたら面取りをして片面に1㎝程の深さに十字の切れ込みを入れる。
②鍋に①を入れたらかぶる程度の水、米を入れて強火で沸騰させる。沸騰したら弱火にして15~20分煮込む。(竹串がスッと通るようになったらOK)
③鍋に②を重ならないように並べて水、志学のおだしを入れ強火で沸騰させる。沸騰したら20分煮込む。
④火を止めて冷めるまでそのままにし、食べる時に再度温める。
scroll-to-top