みょうがの甘酢漬け

bf6fcd9ab36ef772eb6c12dae344e9ed
【材料】
・みょうが 6個
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2と1/2
・塩 小さじ4/1
・志学のおだし 1/3袋
【作り方】
①みょうがは乾いた根元を少し切り落とし、縦半分に切る。
②鍋にお湯を沸かして1分ほどみょうがを茹でる。ざるにあげて全体にうっすらと塩(分量外)をふりかけ、粗熱を取る。
③保存容器に酢、砂糖、塩、袋を破った志学のおだしを入れ、溶かし混ぜる。
④粗熱が取れたみょうがは手でギュッと水気を絞って③に入れ、冷蔵庫で3~4時間置いておく。

※食べやすくしたい場合は④で千切り、または1/4に切ってから漬ける。(切った方がピンク色がしっかり出ます)


scroll-to-top