だしピクルス
|
山麓の宿さんべ荘
ホーム
>
スタッフブログ
>
志学のおだし
>だしピクルス
だしピクルス
【材料】
・大根、パプリカ、人参、きゅうり等お好みの野菜
・酢 450ml
・砂糖 250g
・塩 大さじ1/2
・みりん 150ml
・志学のおだし 1袋
・水 400ml
【作り方】
①鍋に水、だしを入れ火にかけ、沸騰したら1~2分煮出す。
②砂糖、塩、みりんを①に加え溶けるまで混ぜる。ひと煮立ちさせたら火を止めだしパックを取り出し、酢を加え粗熱が取れるまで冷ます。
③野菜はスティック状に切り分け、煮沸消毒した保存瓶に縦に詰めていく。
④野菜の入った保存瓶に②を野菜が浸かるまで入れ、半日から1日漬けこむ。
カテゴリ別
イベント(1)
志学のおだし(63)
最新記事一覧
れんこん挟み焼き(19/10/24)
豆腐と卵のスープ(19/10/7)
むかごご飯(19/10/4)
さつまいもご飯(19/10/3)
栗ごはん(19/10/3)
フライドポテト(19/10/3)
スープ・汁物(19/10/2)
鶏ハム(19/09/10)
焼きおにぎり(19/09/11)
おだしスープ(19/09/10)
一覧はこちら