たまご巾着

fd1b5b2e0e986e92e12cc908d779de35
【材料】
・油揚げ 2枚
・卵 4個
・志学のおだし 1袋
・水 300ml
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1

【作り方】
①沸騰させたお湯に油揚げを入れ、油抜きし、冷ましてギュッと絞る。
②油揚げを半分に切り、袋状に開く。
③袋状にした油揚げの中に卵を割りいれ、上の部分を爪楊枝で止める。
④志学のおだし、水、醤油、砂糖、みりん、酒を鍋に入れ、火にかけ③を立てるようにして鍋に入れる。2~3分はひっくり返すと袋が破れてしまうのでそのままにする。
⑤油揚げに味がしみ込むよう時々ひっくり返しながら10分程度煮詰める。

※半熟にしたい場合は加熱時間2~3分減らし、余熱で温める。
scroll-to-top