からあげの甘酢あんかけ

7043dd77d0e9a13660cc852853bacbab
【材料】
・鶏もも肉 1枚
・志学のおだし 1袋
・片栗粉 適量(唐揚げ用)
・揚げ油 適量
・玉ねぎ 1/4個(ねぎでも可)
・人参 少々
・酢 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・志学のおだし 1袋(甘酢あん用)
・水 300ml
・片栗粉 小さじ2(甘酢あん用)
・水 小さじ2

【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切り分け、ボウルにしょうが、志学のおだし(袋をあけた中身)をもみ込む。
②ラップを空気を抜くようにかけ、1時間程度置き、味をなじませる。
③水300mlに志学のおだしを入れ、だしを作っておく。玉ねぎ、にんじんは細切りにしておく。
④①に片栗粉をまぶし170℃の油できつね色になるまで揚げる。
⑤フライパン③を入れ、野菜に火が通るまで煮る。
⑥⑤に酢、醤油、砂糖を入れ火にかけ、ふつふつしたら水に溶いた片栗粉を入れとろみがつくまで混ぜる。
⑦からあげを器に盛り付け、⑥をかける。
scroll-to-top