親子丼

f4935d8aec4d13f0d73f68f830cf0d5d
【材料】2人分
・ご飯 茶碗2杯分
・鶏もも肉 1/4枚
・玉ねぎ 1/4個
・卵 2個
・志学のおだし 1袋
・水 700ml
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1と1/2
【作り方】
①鍋に志学のおだし、水を入れ火にかけ沸騰したら2~3分煮出す。
②鶏もも肉は食べやすいサイズに切り分けて酒(分量外)に漬けておき、玉ねぎは薄切りにしておく。
③鍋に①を160ml入れ、醤油、みりん、砂糖を入れ火と煮立ちさせる。
④③に玉ねぎを入れ、火が通ったら鶏もも肉を加え8割程度火が通るまで煮込む。
⑤④に溶いた卵を回しいれ、弱火で2分程度蓋をして煮込む。
⑥器にご飯をよそい、⑤を乗せる。

・お好みで小ねぎや三つ葉を乗せてください。
scroll-to-top