親子丼
|
山麓の宿さんべ荘
ホーム
>
スタッフブログ
>
志学のおだし
>親子丼
親子丼
【材料】2人分
・ご飯 茶碗2杯分
・鶏もも肉 1/4枚
・玉ねぎ 1/4個
・卵 2個
・志学のおだし 1袋
・水 700ml
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1と1/2
【作り方】
①鍋に志学のおだし、水を入れ火にかけ沸騰したら2~3分煮出す。
②鶏もも肉は食べやすいサイズに切り分けて酒(分量外)に漬けておき、玉ねぎは薄切りにしておく。
③鍋に①を160ml入れ、醤油、みりん、砂糖を入れ火と煮立ちさせる。
④③に玉ねぎを入れ、火が通ったら鶏もも肉を加え8割程度火が通るまで煮込む。
⑤④に溶いた卵を回しいれ、弱火で2分程度蓋をして煮込む。
⑥器にご飯をよそい、⑤を乗せる。
・お好みで小ねぎや三つ葉を乗せてください。
カテゴリ別
イベント(1)
志学のおだし(63)
最新記事一覧
れんこん挟み焼き(19/10/24)
豆腐と卵のスープ(19/10/7)
むかごご飯(19/10/4)
さつまいもご飯(19/10/3)
栗ごはん(19/10/3)
フライドポテト(19/10/3)
スープ・汁物(19/10/2)
鶏ハム(19/09/10)
焼きおにぎり(19/09/11)
おだしスープ(19/09/10)
一覧はこちら