肉じゃが

f1215d172b31464581718af4e9f14f03
【材料】
・牛肉 150g
・じゃがいも 大2個
・人参 1本
・玉ねぎ 1玉
・糸こんにゃく 150g
・水 400ml
・志学のおだし 1袋
・醤油 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・みりん 大さじ4
・酒 大さじ4
・サラダ油 少量
【作り方】
①じゃが芋、人参は皮をむき一口大に切り、玉ねぎはくし切りにする。
②鍋にサラダ油をひき、肉を炒める。色が変わってきたら野菜も全て入れ、軽く炒める。
③水、志学のおだし、醤油、砂糖、みりん、酒を加え、強火で煮る。灰汁を取り、糸こんにゃくを加えて落し蓋をして煮込む。
④10分経ったら一度全体を混ぜ再度落し蓋をし中火にして、汁気がなくなるまで煮込む。
scroll-to-top