だしピクルス

d5963ba8d06ad19e0877f5c3c517cd21
【材料】
・大根、パプリカ、人参、きゅうり等お好みの野菜 
・酢 450ml
・砂糖 250g
・塩 大さじ1/2
・みりん 150ml
・志学のおだし 1袋
・水 400ml
【作り方】
①鍋に水、だしを入れ火にかけ、沸騰したら1~2分煮出す。
②砂糖、塩、みりんを①に加え溶けるまで混ぜる。ひと煮立ちさせたら火を止めだしパックを取り出し、酢を加え粗熱が取れるまで冷ます。
③野菜はスティック状に切り分け、煮沸消毒した保存瓶に縦に詰めていく。
④野菜の入った保存瓶に②を野菜が浸かるまで入れ、半日から1日漬けこむ。
scroll-to-top